среда, 25 февраля 2015 г.

Бункер Сталина

   Сегодня мы побывали в бункере Сталина, в одном из секретных объектов в годы Великой Отечественной войны, который находится в нашем городе. Он располагается под зданием " Академии Культуры  и Искусства".  
   Как нам было известно, наш город в то время назывался Куйбышев, именно он был назначен "Запасной столицей". От экскурсоводов мы узнали, что 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев». Во втором пункте этого документа говорилось непосредственно о Сталине — его эвакуация намечалась в случае крайней необходимости, «смотря по обстановке». Уже через 6 дней, вышло секретное постановление  «О строительстве убежища в г. Куйбышев. Участие в строительстве приняло  2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников, а для строительства использовали конструкцию Московского Метрополитена. 6 января 1943 года госкомиссия официально приняла  в эксплуатацию бункер Сталина.
    В холле, находится парадная дверь, за которой в то время никто не знал,  что было. Мы узнали, что бункер расположен на глубине 37 метров,   на уровне 14-ти метров только заканчивается первый уровень.


Речной круиз по Волге. Часть 13. Самара Жизнь в Москве
По этой лестнице мы спускались на нижний уровень,
 свет выключили и включили серену.  Нам было немного страшно.
Внимательно слушаем инструкции экскурсовода.



Далее, мы остановились на одном из этажей

в выставочном зале
  "Куйбышев -2-я столица"


         Этот кабинет на глубине 37 м был оборудован для И.В. Сталина. Потолки были сделаны высоким сводом, чтобы не создавать ощущения давления,


Также, в кабинете для визуального увеличения пространства имеются четыре ложные двери. В комнате отдыха ничего лишнего, предметы можно пересчитать на пальцах: телефон, настольная лампа, портреты Суворова А.В. и Кутузова М.И., диван.






    Итак, нашей последней остановкой был зал заседаний, где мы просмотрели фильм о параде 7 ноября 1941г в г. Куйбышеве. Мы узнали очень много новый фактов про наш город, побывали в секретном месте Великой Отечественной Войны, еще раз убедились, как много сделали жители города для победы над фашизмом. Теперь с гордостью можем сказать, что гордимся городом, в котором мы живем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий