суббота, 15 августа 2015 г.

Лига волонтеров -2015г. Лагерь "Заря"

С 29 июня по 10 июля 9 волонтеров от нашего класса – Лактаева Элеонора, Тимакова Алина, Бойкина Ксения, Кручинина Ольга, Васильева Валерия, Бракина Алёна, Ситникова Анастасия, Карташкина и Лопатина Дарьи пребывали в волонтерской смене №3 ДОЛ «Заря». Эта была самая необыкновенная смена для волонтеров  -  она была посвящена году Литературы в России.
Первый день. 29 июня нас подселили в корпус к представителям Школы Лидеров, Кадетской школы и школы №70. Непривычно было иметь соседей, тем более превосходящих нас в возрасте, но мы быстро нашли с ними  общий язык. В первый же день было распределение по отрядам  -  литературным издательствам, таким как: «Okey Google», «Жизнь или типа того», «Альтруисты», «Толстые», «Горячие новости по-испански», «Белый дом», «От сердца к сердцу» и «Пушкина и компания». В каждом отряде из нас был один человек, я с Олей оказалась в одной команде.
В день знакомства

Второй день. На следующий день уже проводилась зарядка, территориальная уборка, сразу после них на отрядных местах вожатые проводили тренинги на различные темы, на толерантность. В столь перегруженный день необходимо было еще готовить и вечерку, представляющую каждое издательство. Также от каждого сборного отряда отбирались желающие в пресс-центр под руководство волонтера Юлии Гайнутдиновой. Я тоже выдвинула свою кандидатуру, став сотрудником. Задачей пресс-центра было создание ежедневной газеты. Наша газета стала называться «Зорькой», логотипом которой служила деревенская корова со спортивным сложение и значком ЗОЖ на платье в горошек. Целью газеты являлось сообщать новости, происходящие на территории в лагере, литературные факты, социальные эксперименты. По окончании дня издательства победители были отмечены в газете.

Танцы с людьми с ограниченными возможностями

Парень с гитарой справа – венгерский волонтер

Третий день. Пожалуй, это был один из самых необычных дней, проведённых в лагере. Нас посетили уникальнейшие гости – люди с ограниченными возможностями из «ДЕСНИЦЫ» и венгерский волонтёр.  «ДЕСНИЦА» – это Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников. Её представители проводили с нами тренинги на тему «Все мы разные, но мы едины». Эти люди показали нам свое творчество и на станциях «бродилки», и на концерте, посвященном их прибытию. Все отряды готовили по номеру в честь этого дня. Это были и сценки, и танцы, и песни, и чтение стихов, и игра на музыкальных инструментах. Одним словом – это был незабываемый день. Этот вечер  скрасила красивая песня о любви – подарок иностранного волонтёра.



Флешмоб
Четвёртый день. Съехались соседние лагеря, так как именно у нас проводилась СПАРТАКИАДА – 2015. По этому поводу нас посетили Игорь Кондрусев – заместитель главы администрации г.о. Самары  и телевизионный канал ГИС. Они открыли мероприятие. Представители всех лагерей станцевали флэшмоб «Давай, Россия». По окончании официальной части, участники пошли «в бой», а все остальные участвовали в опросах по здоровому образу жизни. Каждый Зарявчанин получил в память о СПАРТАКИАДЕ значок – « Мы за Здоровый Образ Жизни». Наш лагерь по баллам занял почетное третье место.

После кратковременного отдыха была «бродилка» по произведениям А.С. Пушкина, И. А.Крылова и Л.Н.Толстого. Первое место заняли «Пушкина и команда», второе место – «Толстые» и третье – «Okey Google».
Уже в 10 часов началась двухчасовая дискотека, завершившаяся сбором на отрядных местах – «свечкой».


Ссылка на ГИС о СПАРТАКИАДЕ: https://www.youtube.com/watch?v=ZxGUOyI3H7s&feature=youtu.be
Дискотека

Пятый день. Это утро не предвещало ничего интересного: обычная зарядка, уборка. Но тренинги развеяли туман – нас ждала удивительная бродилка «Доверие». В ней каждого человека своего отряда нужно держать за руку и не отпускать до конца всех квестов. Именно это обстоятельство сплотило все отряды – они стали единым целым.

Шестой день. Вот и еще один из самых необычных дней – конкурс «Mr.Заря». В нём участвуют по одному кандидату от каждого издательства. В этом конкурсе отряды готовили номер для своего участника. Целью же мальчишек было набрать баллы в отдельных квестах.   Победителем стал реальный пацан – Колян. 
 
Некоторые фотографии с мероприятия:
 
 
Седьмой день. Этот день был очень похож на предыдущий – проводился конкурс «Ms.Заря». Всё такие же правила, но в кандидатах уже были девчонки. Победительницей стала леди Екатерина. Вот фото с места событий:
 
Восьмой день. Утро был очень интересным. Вожатые проводили тренинги по темам: «Верите ли в Бога», «Против ли вы однополых браков» и «Как вы относитесь к Америке из-за политической ситуации». Целью было «перетянуть» волонтёра на свою сторону, убедить его в своей правоте. Это было довольно необычно отстаивать своё мнение в сплочённом коллективе, боясь потерять внимание в случае недопонимания, но это не навредило нашему общению.
Целью вечернего конкурса было – синхронно перетанцевать другие отряды командой из шести человек. Это мероприятие называется «Старшим». Но и это еще не все – нужно было еще построить пирамиду или башню из людей! Было трудно, но все отряды справились.
По завершению дня начался конкурс на выбор новых трёх вожатых для Городской Лиги Волонтёров! Проводилось голосование по выбору кандидатов, но увы наш представитель на эту роль не прошел во второй тур. Но зато нам было кого поддержать – Анну Зайцеву.
Увы, не удалось собрать фотоматериал других отрядов, поэтому вот то, что есть:

Девятый день. Этот день был необычайно важен для всего нашего корпуса. Наша соседка Аня прошла в последний тур конкурса. Необходимо было ей помочь. Сутью этого было выбрать кандидата, который вам нравится, и помочь ему в победе. Первым делом мы помогли подготовить тренинг ей для прослушивания. С этой частью наша подруга справилась на 5+ - тренинг «Сетикет» не остался безразличным для общества. Дальше помогали готовить номер.
После выступления мы участвовали в других конкурсах, помогающих набрать баллы нашей кандидатке.
По итогам проведенной тяжкой работы наша Аня вошла в тройку лидеров – она заняла почётное третье место! Теперь она признана одной из самых молодых вожатых. Теперь в Городской Лиге Волонтёров было две Зайцевы – сёстры Софья и Анна, ни без нашей помощи. За то, что мы усердно помогали, она устроила нам чаепитие – мы ели очень вкусный торт. Отмечу, что это было хорошее начало для карьеры волонтёра.
 Десятый день. На мой взгляд, это был самый грустный день. Последняя зарядка, уборка, тренинги, дискотека… Но только в этом году. В 2016 я уверенна мы вновь прильнём под крыло к нашим милым добрым вожатым. Встретим старых приятелей – планета же не плоская J
Самым лучшим отрядом в этом году были «Пушкина и Компания». Общество считает, что их победа не заслужена, так как в каждый номер они вставляли скрипачку, игравшую под фонограмму. Ладно бы это было специально, так нет – они пытались обмануть весь лагерь. Аппаратура зависла и их лица сразу приобрели румянец – врать нехорошо!
Закрытие смены
После объявления результатов вожатым вручили медали и подарки – плееры. Спев песню, завершили эту смену спуском флага  и большой дружной капустой!
Дружная капуста

По традиции каждый отряд готовил прощальный номер для последнего вечера в этой волонтёрской смене. По обыкновению почти все отряды готовили песни о лагере, написанные ими же. Вожатые тоже подготовили свой номер. Словами эту вечерку трудно описать.
 

После вечерки началась дискотека до двух часов ночи – как-никак сегодня Королевская Ночь! После столь долгой дискотеки (почти 5 часов) издательства отправились на свои отрядные места – на последнюю свечку этой смены.

Подвожу итоги – это была самая замечательная поездка в лагерь!

 С новостями из ДОЛ «Заря» редактор газеты «Зорька» - Robushka  Лактаева Элеонора

Комментариев нет:

Отправить комментарий